Большинство российских специалистов не видят в развитии искусственного интеллекта (ИИ) непосредственной угрозы для своей занятости. Согласно опросу консалтинговой компании Get Experts, целых 63% отечественных работников уверены, что влияние ИИ на их карьеру – вопрос отдаленного будущего.
Оптимизм респондентов подкрепляется уверенностью в том, что ощутимые негативные последствия от внедрения ИИ наступят не раньше, чем через три года. Лишь 6% опрошенных ожидают изменений в ближайшие 3-5 лет, а 9% и 11% полагают, что ИИ повлияет на их работу через 6-10 лет и более чем через 10 лет, соответственно.
Несмотря на растущую популярность ИИ, пока только 21% специалистов используют нейросети в своей повседневной работе. Чаще всего они применяются для поиска информации (51%), создания контента (45%) и автоматизации рутинных задач (41%).
Интересно, что компании в России активно внедряют ИИ в рабочие процессы. В прошлом году эта тенденция затронула 57% предприятий, а в текущем году автоматизировать бизнес планируют еще 17% фирм. Однако, значительная часть – 22% – пока не занимались и не планируют внедрение ИИ в 2025 году.
Помимо ИИ, компании активно инвестируют в другие направления цифровизации. Наиболее популярным является внедрение электронного документооборота (55%). Также активно усиливаются меры кибербезопасности (31%) и оптимизируются логистические (27%) и HR процессы (26%).
Таким образом, опрос показывает, что российские специалисты в целом позитивно смотрят на развитие ИИ, не рассматривая его как непосредственную угрозу для своих рабочих мест. Однако, активное внедрение ИИ в бизнес-процессы указывает на то, что в будущем влияние искусственного интеллекта на рынок труда будет только расти, и специалистам стоит быть готовыми к изменениям и новым требованиям.
Служба информации Copyright.ru